Schälen, Putzen und Schneiden im Akkord

Unter diesem Motto trafen sich freiwillige am Freitagabend, den 09.09.05 in der
Unterkunft.

Grund der Aktion: Die Verpflegung für die Bootsausbildung in Wartaweil
mußte zubereitet werden. Die Stärkemeldung an die Küche gab
60 bis 70 Helfer an. Traditionell gilt für die Bootsausbildung folgender
Speiseplan:

– Gegrillte Steak und Würste
– Selbstgemachter Kartoffelsalat
– Selbstgemachter Krautsalat (zum ersten Mal)

Hört sich wenig an, doch die Einkaufsliste sieht dann anders aus:

15,0 Kg Kartoffeln
10,0 Kg Weißkraut
5,0 Kg Zwiebeln
3,5 Kg Speck
6 Stck. Salatgurken

Das Kartoffelschälen ging noch relativ gut von der Hand, doch dann begann
die traurige Angelegenheit mit dem Schälen und Schneiden der Zwiebeln.
Beim Zerteilen der Krautköpfe mußte schon sehr auf die Finger aufgepaßt
werden, um dann die selbigen beim Reiben der Streifen zur trainieren. Nach
der gröbsten Arbeit ging es dann ans Kochen und Abschmecken.
Die Stimmung im Team wurde immer besser, als die ersten Geschmacksproben verteilt
wurden. Nach dem Abspülen und Aufräumen wurde sich dann noch auf
eine “Nachdienst-Halbe” zusammengesetzt.

Anbei ein Dankeschön an die Unterstützer der Küche: Herbert
Simon (Ausb. Grp.) und Thomas Stenta (1. TZ)
Von der Küche waren tatkräftig anwesend: Monika Stenta und Christian
Falz